Continuamos con el análisis de árboles que tienen múltiples propiedades muy válidas para los animales en general y para los humanos en particular
Sí, la fruta valenciana más tradicional tiene
sus raíces en el sureste de Asia. Allí aparecieron las primeras variedades, a
partir de un híbrido entre la mandarina y el pomelo. Desde el siglo
XV, la naranja se empezó a consumir en Europa. Los primeros frutos llegaron con los
comerciantes portugueses que habían estado en la India, lo mismo pasó con
muchas otras frutas «exóticas». Curiosamente, la naranja tuvo un comienzo
difícil en este continente y, durante años, fueron
los portugueses solamente quienes se aventuraron a cultivarla y consumirla.
Hojas de naranjo para el insomnio
Siempre se ha prestado más atención a la gran cantidad de beneficios que los cítricos y sus flores aportan a nuestra salud. Pero no son los únicos. Los naranjos tienen otras virtudes, y están en sus hojas. Además de un olor inconfundible, las hojas tienen sustancias muy eficaces que ayudan a tranquilizar el sistema nervioso y combatir el insomnio.
Las propiedades de estas hojas son muy parecidas a las
del azahar, con la ventaja que, a diferencia de estas últimas, puedes tenerlas
durante todo el año. Además del sistema nervioso, estas sustancias nos ayudan
con problemas digestivos de todo tipo, por ejemplo: tener una mala
digestión, sufrir de gases, del estrés… etc.. además de proporcionan alivio en
caso de epilepsia y taquicardias. Por último, las infusiones fortalecen el
sistema inmunológico y ayudan a bajar los estados febriles.
Al tener efecto calmante, las hojas reducen los dolores
de cabeza causada por las tensiones e, incluso, pueden usarse en casos de
gripe, congestión y dolor de garganta. Incluso son útiles para los
niños que pierden el apetito, en esta ocasión, es bueno darles una
infusión al día, durante varias jornadas.
En países como África se usa las hojas y la cáscara de
la naranja amarga para tratar heridas en la piel, como son las
úlceras, ya que también tiene enormes propiedades antibacterianas, antivirales
y antifúngicas.
Curiosidades
de la naranja de Valencia
Además de vitamina C contienen sales minerales,
potasio, calcio, fósforo, hierro, magnesio, vitaminas A, B1 y B2, sin
olvidar el valioso ácido cítrico, que desempeña importantes funciones
bioquímicas en el metabolismo humano y además, aportan pocas calorías.
– La
naranja es un tipo de baya.
–
Los naranjos son de hoja perenne y rara vez superan los 9 metros de
altura, pueden vivir más de cien años.
– La
naranja agria, también conocida como «Sevilla», fue introducida en la región
mediterránea por los árabes en el siglo X.
–
Alrededor del 20 % de la cosecha total de naranjas, a nivel mundial, se vende
como fruta entera, mientras que el resto se usa para la preparación de zumos,
extractos y conservas.
–
Existe una variedad de naranjas que no tiene semillas, por tanto, no
puede reproducirse a través de la polinización y necesitan brotes o
injertos para crear nuevos árboles.
– Un
solo árbol puede producir hasta 60.000 flores, pero solo el 1 % de
ellas se convertirá en fruta.
–
El árbol Washington Navel Orange se ha convertido en icono de la
industria floreciente de los cítricos en California. Este árbol aún sigue en
pie y sigue dando frutos.
–
Las naranjas
de valencia son la variedad más plantada en todo el
mundo.
–
Los antepasados de la naranja, los pomelos, son los cítricos más grandes que
hay y los chinos creen que comerlos atrae a la buena suerte, por lo que su
consumo es muy popular durante su Año Nuevo.
– Al
contrario de lo que la mayoría de la gente cree, esta fruta no se llama así por
su color. La denominación «naranja» proviene de una traducción del dialecto
indio, Tamil Naru, y significa «fragante», haciendo referencia a su olor.
– Se
cree que la razón por la cual se asocia a las naranjas con
la fertilidad (y abundan en las bodas) es que el árbol, además de
mantener sus hojas todo el año, puede producir de forma simultánea flores,
frutos y follaje.
–
Después del chocolate y la vainilla, la naranja es el sabor favorito a nivel
mundial.
–
Cristóbal Colón llevó al Nuevo Mundo las primeras semillas y esquejes de
naranja durante su segundo viaje, en el año 1493. La primera naranja que cruzó
el océano fue también en aquella época.
– El
naranjo supone el mayor cultivo de cítricos del mundo y se cultivaron por
primera vez en China.